集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
百科首页 石油史话 石油必知 石油大观 石油环球 石油与生活 法规标准 统计数据 油企通讯录 实用英语 图片欣赏 名词解释
石油之最 国内油田 国内气田 中国油城 石油人物 国内石油公司 国外石油公司 世界产油国概况 石油基础知识 单位换算
石油百科 > 石油必知 > 燃气知识

燃气节能有窍门
中国石油新闻中心 [ 2007-08-15 09:29 ]

  你知道吗?洗澡涂浴液时关一关水龙头,每分钟就能节约8至12升水,省下0.04立方米天然气。近日,在上海燃气部门举行的“节约使用燃气,珍惜能源资源,创建节约型社会”主题宣传活动中,一些实用的燃气节能小窍门引起了市民们的浓厚兴趣。

  烧饭前浸米20分钟

  上海虹口区秀苑小区不少居民领到了燃气部门发放的《燃气节能点点通》宣传册,一条有关烧饭的小窍门引来“马大姐”们的议论。原来,烧饭时把米在饭锅中预先浸泡约20分钟,再点火加热可缩短煮熟时间,节约燃气。在锅子放上炉灶前,还一定要将锅内外擦干,因为锅具上的水珠滴在灶具上,不但会使锅底和炉头积炭,影响热传导,还会扑灭火焰,造成燃气空放。

  夏天洗澡水40℃足够

  “很多新装修房屋都安装大功率大容量的16升/分热水器,其实10升/分快速热水器最适宜三口之家,选用功率过大的热水器会在无意之间浪费燃气。”市燃气管理处有关负责人告诉前来咨询的市民,燃气热水器应按需装配。夏天洗澡,水温40℃就已足够,再高就浪费燃气了。

  察“焰”观色找隐患

  燃气维修人员杨师傅来到独居的宋老太家,检查她家炉灶。据杨师傅介绍,如果灶台上的火焰呈黄色,说明缺氧,发生火焰漂移现象则说明空气过多,都属于灶具燃烧不正常现象,会影响加热效果,并使空气中的污染物浓度增加。此时可适当调整灶具风门,待火焰燃烧稳定并呈现蓝色时再使用。否则应及时报修,以防灶具热效率降低,白白浪费燃气。

  做菜也有讲究,应根据所用锅的大小来决定,以燃气火焰分布面积不超出锅底外缘为最合理。有关部门正拟推广一种新型节能燃气灶,一改普通灶具外向燃烧方式,而是内向旋转燃烧“火找锅”,火焰会随锅底形状变化,集中火力不外逸。


  来源: 作者: 编辑: 潘丹丹

相关报道  
[关闭窗口]
 点击排行
·海底油气的生成
·世界第一的中国石蜡(图)
·综合录井技术在西部新区油气勘探中的应用(一)
·虚拟钻井(上)
·虚拟钻井(下)
·水藻将成最绿色的“生物燃料”
·苏里格大气田成藏地质特征(一)
·燃气节能有窍门
·装置工艺记录包括哪些内容?
·钻井技术的基本常识
·黑金-石油的秘密
·石油中的烃
·反循环试验井条件
·一种更为经济的轻循环油加氢技术
·一桶石油有多少
·石油体积与重量单位的换算方法
 
 
 
 
 
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱